人気ブログランキング | 話題のタグを見る
conranz.exblog.jp
CONRANZ ROOM
ブログトップ

Am I OK ?
by conranz
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
tweeter
検索
以前の記事
リンク
カテゴリ
タグ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
今年のやりのこし その1
夏前にイルのシェフが「conranzさん、トリを水につけてからカラアゲにするとやわらかふんわりするらしいですよっ」とつぶやいたン。
気になりながら半年が過ぎ、ああ、トリカラ(水仕込みVer)をやりのこし年を越すのか、相変わらず中途半端な人生よのぅと苦悩の日々を過ごしていたが、この度ツマランズが鼻をほじくり韓国ドラマで呆けている週末に強行。
今年のやりのこし その1_e0148199_1229435.jpg

これが「必殺・水仕込み」のハズ
BEATLESのハードデイズナイトのAND I LOVE HERが終わる10分程度水に漬けてみた。
水に鶏の脂がうっすら浮かび、ほほ~多少脂肪分が減る効果も期待できるな、とテンションアップ。
「仕込み」
水からあげて、キッチンペーパーでしっかり水気を取り、肉屋さがらの親父のオススメ「高級塩コショウ」とブラックペッパーをふって、BEATLES。
TELL ME WHYからYOU CAN'T DO THATあたりまで聴き、15分程だろうか、塩コショウがなじむン、
今年のやりのこし その1_e0148199_12292750.jpg

↑「衣」卵2個+牛乳200cc+小麦粉150gを混ぜた衣。
今年のやりのこし その1_e0148199_12294836.jpg

↑「スパイス」小麦粉50g+ガーリックパウダー小2+ジンジャーパウダー小2+オールスパイスとガラムマサラ各小1を混ぜたスパイス。

鶏に「衣」を付け、網で余分な衣を落とす。
今年のやりのこし その1_e0148199_1238161.jpg

「スパイス」を両面たっぷりまぶして、180度の油で2分あげる。
今年のやりのこし その1_e0148199_12391431.jpg

油からあげて3分休ませてさらに200度の油で1分30秒あげる。
カラっとあげる必殺二度あげ攻撃だ。

できあがり
今年のやりのこし その1_e0148199_12403293.jpg


「検証」
やわらかい、ふわふわした食感。
しかし、やわらか過ぎる感もある。ううむ、もう少し肉感がいるかもしれない。
A Hard Day's Night 、  I Should Have Known Better 、 If I Fell3曲の7分くらいで丁度いいかもしれない。

さて、その後、使ったボールやフライパンなどの洗い片付けをするのだが「ママレモン」ある?
と言ったあと、我ながらいくらなんでも死語かも、と気付いた。

食器用液体洗剤はママレモン、漂白剤はハイター、シャンプーはエメロンが脳の中で固有名詞固定化しているが、ヒートテックをババシャーツ、レギンスをステテコとは言わないのが救いか。
しかし、食器洗剤をママレモンと呼ばずして今なんてゆーのだろうか?
by conranz | 2010-12-04 12:54 | FOOD
<< ピース11歳! ubuntu studio >>