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わらび餅
暑くなる季節に好んで「わらび餅」を食すが、近所には白く透明の「わらび粉」をほとんど使わぬゼリー玉風のわらび餅しか売っていないので、大概、自作する。
とはいえ、100%わらび粉でわらび餅を作ると1片50円くらいにつくので、5%本わらびがはいった「わらび粉」を購入して作るのだが、5%モノだと6人前が大体150円くらいで自作可能。

はや、この夏は5回ほど製作したが、中々にこのわらび餅を火にかけながら木ベラで練りこんでゆく作業は、力と根気が必要だ。今日は朝から風呂掃除に雑草ヌキ作業に疲れて、人間犬あがりでもあり、普段の半分くらいで火からおろし、氷に落とした。
世の中にはいろんな食感があり、最近ではみずみずしさを追求するあまり、ゆるくナンパなゲル化のゼリーなどが多いが、このわらび餅の、つるりとして少しコシのある食感が大好きである。
わらび餅には黒蜜も添える、とゆー輩も多いが、拙者は黄な粉だけが好み。
少し鍋で炒ってこがし黄な粉にするのがいい。
高知の祖母が100歳までご飯に黄な粉だけをかけてガバガバ食っていた影響からかもしれン。孫よ、黄な粉は体にえーぞね。
わらび餅_e0148199_1539578.jpg

by conranz | 2009-06-14 15:39 | FOOD
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